Загрузка страницы
Основные правила подбора и укладки плитки

Виды плитки

Керамическая плитка – это отделочный материал изготавливаемые путем прессования и дальнейшего обжига измельченной глины и прочих связующих. Состоит из разных групп, которые отличаются способом изготовления.

Существует несколько видов плитки:

Керамическая плитка или кафельная плитка – является самым распространенным видом плитки. В состав этой плитки входят песок, глина, минералы. Плитка обжигается и покрывается глазурью. Именно благодаря этой глазури можно получить любой цвет и текстуру. Такая плитка выпускается с самыми разнообразными рисунками. Может быть как глянцевая, так и матовая.

Керамогранит – это керамические материалы с близким к нулю водопоглощением и высокой морозостойкостью. Состав данной плитки близок к составу фарфора, но его технические характеристики гораздо выше за счет добавления в состав различных смол и клеев. Технология изготовления так же отличается более высокими температурами обжига и более высоким давлением прессования. Керамогранитная плитка изготавливается по методу сухого прессования, после чего обжигается. В результате чего получаются изделия, которые имеют высокие технические характеристик и такая плитка очень прочная и стойкая к высоким температурам. Данный вид плитки нашел широкое применение для укладки в офисах, аэропортах, магазинах, то есть там, где большой и интенсивный поток людей. Очень часто используется для облицовки зданий.

Клинкерная плитка – это глазурованная или неглазурованная плитка одинарного обжига, имеет уплотненную основу. Такой вид плитки выпускается методом продавливания (экструзия) через определенную форму. Клинкер проходит обжигание очень высокими температурами, которые обеспечивают плитку высокой морозостойкостью и износостойкостью.
Благодаря методу продавливания, изделия получаются сложной геометрической формы.

Плитка котто – плитка изготавливается из красной глины и соответственно имеет кирпичный цвет. Как правило, данная плитка не глазуруется, чтоб сохранить терракотовую гумму цветов. Именно за свою натуральность плитка полюбилась европейским архитекторам. Зачастую, плитка котто применяется для облицовки пола внутри помещений. В обязательном порядке, после укладки, ее необходимо покрыть защитным составом.

Правила подбора плитки

Довольно распространенная проблема, с которой многие сталкиваются - это какую плитку выбрать. Как правило, плитка выбирается для определенного помещения, по определенному цвету и качеству.

Наверное, все сталкивались с тем, что на плитке есть какие-то обозначения. Но далеко не все знают, что они обозначают.

Подбор плитки по степени износостойкости

Нарисованная ступня на черном фоне, означает, что перед вами плитка для пола. Если такая же ступня, но заштрихованная, это означает, что плитка обладает высокой износостойкостью. Так, нарисованная рука, обозначает настенную плитку, если на плитке имеется снежинка - значит она морозоустойчивая.

Обязательно указывается степень истираемости или износостойкость, обозначается маркировкой PEI I, соответственно самая крепкая плитка обозначается PEI V.

Плиткой, на которой стоит маркировка PEI I, можно применять для облицовки стен. PEI II используют для напольного покрытия, но по такой плитке можно ходить в домашней обуви либо босыми ногами, вот маркировку PEI IV рекомендуется использовать в жилых помещениях. Плитка с маркировкой PEI V используется в тех помещениях, где интенсивный поток людей.

Подбор плитки по степени влагостойкости и морозостойкости

По влагостойкости и морозостойкости можно определить, куда применить плитку. По влагоустойчивости плитка подразделятся на 8 групп. Показатели А I и B I означают, что плитка устойчива к морозу и воде, что соответственно позволяет использовать ее для наружных работ. Маркировка А II и В II – имеет среднюю морозостойкость, а вот показатели А III и В III означают, что такую плитку можно использовать исключительно для внутренних работ. Но следует заметить, что для кухни и ванны рекомендуется использовать плитку первой группы, так она впитывает до 3% влаги.

Подбор плитки по устойчивости к химическому воздействию

Существует такое понятие как устойчивость плитки к химическому воздействию. Соответственно, плитка с маркировкой АА устойчива к химическим воздействиям. Если на плитке встречаются одинарные буквы, например, А – то это говорит о том, что плитка может немного изменить внешний вид, В - среднее изменение вида, и С - что плитка полностью потеряет эстетичный вид под химическим воздействием.
Если на плитке вы нашли обозначение в виде лепестка пламени с цифрой 1 или 2 – то это означает количество обжогов плитки. Чем больше обжигов, тем прочнее изделия.

Основные правила укладки плитки

Укладка плитки требует терпения и точности. Любая укладка плитки начинается из подготовительных работ. В первую очередь, что необходимо сделать, это подготовить поверхность, она должна быть сухой, ровной и жесткой. Технология укладки практически одинаковая как для горизонтальных поверхностей, так и для вертикальных.

Укладка плитки подразделяется на несколько этапов:

По правилам укладки, первым, что надо сделать, так это снять замеры помещения, чтоб знать, сколько плитки потребуется, при этом надо учитывать ее формат. Нельзя использовать линии стен для разметки рядов напольной плитки, так как идеальные помещения со строго параллельными стенами встречаются редко.

Важным этапом работы является правильная подготовка поверхности, на которую будет укладываться плитка.

Прежде всего, поверхность очищают от пыли, грязи, если имеется, то и от старого раствора. Существует несколько видов поверхностей.

Укладка плитки на бетонной поверхности

При помощи специальной рейки исследуется бетонная поверхность. Выявленные неровности в обязательном порядке надо выровнять специальным выравнивающим составом. Перед нанесением такого состава поверхность обрабатывается 10-15% раствором ПВА. Если на поверхности есть масляные пятна, то их рекомендуется устранить 3% раствором соляной кислоты, или раствором кальцинированной соды.

Укладка плитки на кирпичной поверхности

На кирпичной поверхности удаляются все неровности. Если это отлаивающиеся участки, то их убирают с помощью молотка и выравниваются раствором. Все впадины заливаются цементно-песчаным раствором.
Всю пыль с кирпичной поверхности убирают с помощью кисти смоченной в воде.


Укладка плитки на деревянной поверхности

Деревянные поверхности требуют более тщательной подготовки. Перед тем как укладывать плитку, такую поверхность обрабатывают водоотталкивающим раствором.

Немаловажную, а то и основную роль имеет клеящий раствор, на который укладывается плитка. Если плитка укладывается в ванной или кухне, то рекомендуется применять сухой цементный клей. При добавлении воды в такой порошок, получается раствор с высокой фиксирующей способностью.
Важным есть то, что приготовленную смесь надо использовать строго указанные сроки. Запрещено ее вновь размешивать водой.

Когда вы наконец-то после долгой и изнурительной подготовки, вы начали укладывать плитку, то необходимо позаботится о том, чтоб между плитками были одинаковые разоры, в этом помогут пластиковые крестовины.

Завершающим этапом, станет обработка швов. Но здесь тоже есть определенные нюансы. Если швы небольшого размера, то для затирки используется материал без песка, соответственно для широких швов материал с песком. Также рекомендуется в затирку для швов добавлять немного латекса, предварительно разбавив его водой. Благодаря латексу, затирка становится более эластичной, что позволяет максимально обработать швы.

После всех ранее выполненных работ, керамическую плитку протирают от излишков цемента, но не рекомендуется применять моющие средства.

Теперь вы смело можете приступать к выполнению ремонта и укладки плитки.